Устройство каркаса для монтажа блок-хауса - 13 Мая 2015 - Арзамас дом
  • Одноклассники. Страница Арзамас-дом в социальной сети.
  • В Контакте. Страница Арзамас-дом в социальной сети.
  • Google +. Страница новостей и информации в социальной сети.

Устройство каркаса для монтажа блок-хауса

 

фотка по работе

 

Блок-хаус  (англ. block house) — это строганная доска, из класса вагонки, выполненной в виде сегмента оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Данный вид материала имитирует оцилиндрованное бревно, благодаря чему прекрасно вписывается в интерьер, а так же пейзаж.

Особенно это относится к любителям эко-стиля. В наше время люди уделяют большое внимание экологичности и влиянию окружающих элементов жизни на здоровье и психологическое ощущение. Поэтому применение данного материала будет приятным новшеством в жизни человека, окруженным городской суетой.

 

Монтаж блок-хауса имеет некоторые отличия, в сравнении с монтажом других стеновых пиломатериалов. Это обусловлено сравнительно большей толщиной и шириной блок-хауса чем у других обшивочных досок. Для внутренней отделки обычно используют менее широкий блок-хаус, так что его можно монтировать как евровагонку или как имитацию бруса. В данной статье мы рассмотрим именно монтаж блок-хауса с внешней стороны здания. ( наиболее распространенный способ )

Как и другие пиломатериалы, купленный блок-хаус перед монтажом должен пройти акклиматизацию. Для этого его нужно привезти на объект строительства, и оставить на несколько дней в условиях, в которых он будет находиться после монтажа. Акклиматизация позволит избежать или минимизировать такие неприятные явления, как усыхание и расширение блок-хауса под воздействием влаги и перепадов температур.

После прохождения акклиматизации, можно приступать к подготовке стен и непосредственному монтажу блок-хауса.

 

 

 

 

 

Пояснения к рисунку:

 

1. Стена
2. Пароизоляция
3. Обрешетка
4. Утеплитель
5. Ветро-защитная пленка
6. Второй слой обрешетки
7. Блок-хаус
8. Места крепления блок-хауса
 

На первом этапе подготовки стен, их покрывают слоем пароизоляции. В качестве пароизоляции могут выступать пергамин или специальная плёнка. Они закрепляются внахлёст с заходом в 100-150мм. Раскатанные рулоны предварительно крепятся алюминиевым скотчем к верху стены. Тем же самым скотчем необходимо проклеить все стыки и прорывы пароизоляции. Кстати, если монтаж блок-хауса производится на стены, не пропускающие пара (например, кирпичные стены), то пароизоляция не нужна.

Поверх слоя пароизоляции монтируется вертикальная обрешётка из сухого бруска. Будет большим плюсом, если брусок будет обработан антисептиком и огнеупорным составом. Толщину бруска следует выбрать равной толщине утеплителя, который будет использован на следующем этапе. Бруски рекомендуется крепить рамными дюбелями, если монтаж происходит на кирпичную стену, и гвоздями – если блок-хаус будет на деревянной стене. Расстояние между брусками не должно превышать ширины выбранных плит утеплителя, чтобы избежать появления зазоров, которые могут свести всю теплоизоляцию на нет.

Далее между обрешёткой вставляются плиты/листы теплоизоляции. Для бани, как правило, достаточно 50мм толщины теплоизоляции. Для жилых помещений толщину можно увеличить до 100мм. Листы утеплителя закрепляются специальными дюбелями-гвоздями для теплоизоляции.

Полученный слой утеплителя укрывается ветровлагозащитной плёнкой. Это защищает слой утеплителя от губительного воздействия влаги, а также создаёт дополнительную защиту от ветра внутри помещения. Листы защитной плёнки склеиваются внахлёст двусторонним скотчем и крепятся скобами к слою утеплителя. Стыки и разрывы проклеиваются алюминиевым скотчем.

Следующим слоем на основание из уже существующей обрешётки крепится ещё один слой обрешётки из бруска 50 на 50мм. Этот слой будет обеспечивать вентиляцию слоя блок-хауса со стороны стены.

Если вы планируете окрашивать блок-хаус, то рекомендуем начать окраску заранее, до начала монтажа. При этом следует прокрасить пазы и шпунты досок, чтобы избежать возникновения в дальнейшем непокрашенных полос между досками при рассыхании и усыхании.

Далее можно приступать непосредственно к монтажу блок-хауса. Блок-хаус, как и другие стеновые панели с соединением шпунт-паз (вагонка, имитация бруса и т.п.), может крепиться саморезами, гвоздями, кляммерами или скобами. Снаружи здания блок-хаус лучше крепить при помощи саморезов. При креплении блок-хауса саморезами в доске с внешней стороны делается отверстие глубиной примерно 10-20мм и диаметром немного превышающим диаметр шляпки самореза. К каждой планке обрешётки блок-хаус крепится двумя саморезами, при этом один из них врезается ближе к пазу, другой – к шпунту. Это считается наилучшим способом крепления, так как он минимизирует деформацию бруса при изменении температур и влажности окружающей среды. При деформации гвозди могут повыскакивать и отпустить блок-хаус, а саморезы держатся значительно лучше. При этом, если саморезы или гвозди будут вкручены/вбиты непосредственно в паз, то это может привести к растрескиванию доски. Как и при монтаже доски пола, в отверстия в блок-хаусе вставляются пробки из дерева (шканты), предварительно смазанные ПВА. Выступающая часть пробки срезается и шлифуется до одного уровня с поверхностью блок-хауса.

Блок-хаус можно начинать монтировать как снизу, так и сверху. Главное чтобы доски были расположены шпунтом вверх. Это будет предотвращать скапливание влаги в месте соединения досок. Сверху и снизу оставляют около 50мм с целью обеспечения в будущем вентиляции слоя блок-хауса. Также оставляют зазор 1-3мм между досками, чтобы при сезонных изменениях климата было «пространство для манёвра», т.е. чтобы при сезонных расширениях-сжатиях доски не деформировался весь слой блок-хауса.

Углы блок-хауса состыковываются под углом 45 градусов. Либо на место стыка можно прибить уголок.

По окончании монтажа необходимо обработать поверхность блок-хауса. Для этого поверхность грунтуется и покрывается слоем лака на основе воска или бесцветной краской. Когда покрытие высохнет, необходимо зашлифовать приподнятые ворсинки дерева наждаком. После этого поверхность ещё один-два раза покрывается лаком или краской. Не забывайте, что лакокрасочное покрытие необходимо обновлять хотя бы раз в 5-7 лет. При этом необходимо использовать тот же лак или такую же краску, как и при прошлых покрасках. В противном случае придётся снимать старый слой покрытия.

 

арзамас дом лого

 

Телефоны:

 
+79307148296
 
+79524565779

 






Комментарии

Оставьте комментарий

Вход на сайт

advert

Теги сайта

Arzamas-Dom

Фото - архив

foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom

Карта - Арзамас

Программы - софт

Лира 2013 R3
Скачиваний: 8
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

NANOCAD 5.1.2524.2017
Скачиваний: 8
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Autodesk AutoCAD Mechanical 2016.20.0.46.0
Скачиваний: 3
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Проекты красивых домов
Скачиваний: 22
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Астра Раскрой 4.2 + Астра Конструктор Мебели 1.2 - Торрент
Скачиваний: 9
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

ArchiCAD 18 Build 5100 [RUS, ENG] + ArchiSuite, Cadimage, Goodies
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

PRO100 v5.20 + Профессиональная Библиотека 1.2 - Торрент
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Дизайн Интерьера 3D 1.31 - Торрент
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Autocad 2016 x86 x64 (2015, ENG + RUS) торрент
Скачиваний: 17
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Русификатор Realtime Landscaping Architect 2013 5.17
Скачиваний: 11
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рандом - облако

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Рекламный блок

Рекламный блок

Рекламный блок

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ Перезагрузить страницу ]