Обшивка вагонкой деревянного дома - 13 Мая 2015 - Арзамас дом
  • Одноклассники. Страница Арзамас-дом в социальной сети.
  • В Контакте. Страница Арзамас-дом в социальной сети.
  • Google +. Страница новостей и информации в социальной сети.

Обшивка вагонкой деревянного дома

отделка вагонкой

 

Арзамас - дом:

 
+79307148296
 
+79524565779

 

Обшивка деревянного дома не слишком сложная работа. В то же время надо стараться быть аккуратным и точным, чтобы стыки обшивки были подогнаны как можно более тщательно. 

Вариант обшивки доской по схеме "американка". 

При работе соблюдается следующий порядок: дом начинают обшивать с нижней части; каждая последующая обшивочная доска длинной стороной накладывается на предыдущую. Данная технология эстетична и, кроме того, обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. 

 

Материалы и инструменты

Обработанный деревянный брус 60 x 27 x 2500 мм.

Обработанные и оструганные доски (вагонка) 130 x 18 x 2500 мм.

Оструганные доски толщиной 18 мм (ширина подбирается в зависимости от толщины стен дома) для декоративной обшивки дверных и оконных проемов.

Деревянный брус 75 x 75 мм, обработанный в автоклаве солями меди.

Гвозди 6 x 60 мм. Оцинкованные гвозди длиной 40 мм и 60 мм.

Шурупы 4 x 45 мм для крепления углов обшивки дома.

Шурупы 10 x 130 мм с пластмассовыми дюбелями.

Металлические кронштейны.

Быстрозастывающая мастика на акриловой или полиуретановой основе.

Дрель, пила, молоток, шпатель.

Подготовка опор.

В вертикальной плоскости на каменную стену устанавливаются деревянные опорные рейки 60 x 27 мм на расстоянии 500 мм друг от друга и крепятся оцинкованными гвоздями 6 x 60 мм в деревянный дюбель, предварительно забитый в стену дома. Если на стене имеются углубления, необходимо между стеной и рейкой через каждые 400-500 мм дополнительно установить деревянные прокладки.

Обрамление проемов.

Так как деревянная обшивка увеличивает толщину стен дома, на лицевой части стены по периметру оконных и дверных проемов  устанавливают деревянные брусья размером 75 x 75 мм. Внутреннюю часть проемов обшивают деревянными декоративными досками.

 

Классификация вагонки

Классификация материала осуществляется согласно следующим параметрам: порода материала сорт древесины профиль размер изготовляемых панелей. Для производства вагонки используются как хвойные, так и лиственные породы. Чаще всего это:

дуб;
ясень;
береза;
липа;
ольха;
абаши;
сосна;
кедр.

Древесина первой категории: сосна, лиственница, ель, кедр;

второй категории: ясень, липа, бук, ольха и пр.

Сорта древесины, используемые для производства вагонки:

экстра (ноль);
A;
B;
C.
 

Самым высококачественным сортом является экстра – материал абсолютно не имеет дефектов (сердцевина, скол и пр.).

Материал класса «A» также не содержит сердцевины, но на его поверхности все же могут иметься отдельные сучки  (не более одного на 1,5 м2); допустимо также наличие на данной площади не более дух смоляных карманов и небольшой несквозной трещинки.

К классу «B» следует отнести материал с наличием следующих дефектов на площади 1,5 м2: 4 сучка, 2 смоляных кармана, 2 несквозные трещины, 1 пятно контрастной окраски.

Вагонка класса «C» может иметь следующие дефекты: невыпадающие сучки, диаметр которых не должен превышать 25 мм; 2 смоляных кармана, размер каждого – не более 5х50 мм; несквозные трещины (длина не должна превышать 5% длины); 1 пятно контрастной окраски, площадью, не превышающей 15 см2; полосы контрастного цвета (не более 5% площади); мелкие механические повреждения.

По виду профиля материал разделяют на вагонку и евровагонку. В чем различие между вагонкой и евровагонкой? Понятие евровагонка появилось относительно недавно. Внешне этот материал практически ничем не отличается от привычной вагонки. Единственное различие заключается в том, что евровагонка изготавливается в соответствие с европейским стандартом DIN 68126, о отечественная – в соответствие с нашими стандартами ГОСТ 8242 — 88. Следовательно, зарубежный аналог  считается более качественным продуктом, чем отечественный. Стоимость деревянной вагонки, произведенной на территории нашего государства, несколько ниже.
 
Евровагонка: типы профиля:
 
стандарт;
софтлайн;
блок хаус;
ландхау;
американка.
 
 
Наиболее востребованным и популярным является материал типа блок хаус. Используется этот тип для внутренней и наружной отделки помещений. Внешне вагонка блок хаус выглядит как оцилиндрованный брус.
 
Размеры панелей
 
Деревянная вагонка от отечественных производителей должна соответствовать следующим критериям:
 
ширина доски не должна превышать 150 мм;
длина доски не должна превышать 6000 мм;
толщина доки колеблется в пределах 12-25 мм.
 
Стандарты евровагонки значительно более строгие. Толщина материала должна составлять 13, 16 или 19 мм, при ширине – 80, 100, 110, 120 мм, соответственно. Длина одной доски варьируется в пределах 500-6000 мм.
 
Особенности применения древянной вагонки
 
Простота монтажа также является немаловажным фактором – крепление деревянной вагонки осуществляется пазо-гребневым способом. При наличии необходимых инструментов работать с материалом может практически каждый, кто когда-либо держал молоток в руках.
 
Ввиду того, что материал отличается эстетическим внешним видом и долговечностью, вагонка имеет довольно широкую область применения. При обшивке дома снаружи вагонку укладывют горизонтально, начиная снизу.
 
Для отделки внутреннего помещения вагонку укладывают на стены и в вертикальном, и в горизонтальном положении. В бане чаще всего вагонку укладывают вертикально, чтобы в пазах не скапливалась вода. Очень важно обеспечить вентиляцию. Для этого от пола и от потолка нужно оставлять отверстия для поступления воздуха. А  20-40 см от пола вообще не покрывают вагонкой, чтобы уберечь ее от излишней влажности.
 
Как крепить деревянную вагонку?
 
В процессе монтажа вагонки следует помнить основное правило: прежде чем крепить вагонку, проверьте, насколько ровные стены в вашем доме.
Очень сложно найти действительно ровные стены. Если в этом параметре вы уверены, то вполне можно укладывать вагонку на стену. Но идеально выполнить облицовку можно будет только в том случае, если рейки вагонки будут крепиться на обрешетку из деревянных брусьев. При необходимости между брусьями обрешетки можно поместить теплоизоляционный материал.
 
Итак, рейки закрепляют на стене с шагом в 0,5 – 1 метр (при горизонтальном расположении вагонки рейки крепятся вертикально, а при вертикальном – горизонтально). Во время процесса нужно активно использовать уровень или отвес. Делается это с тем, чтобы рейки  могли создавать идеально ровную поверхность для крепления вагонки. Уровнем выставляют и закрепляют верхнюю и нижнюю планки. На них натягивают нити и уже всю остальную отделку вагонкой проводят с ориентацией на них.
 
Крепят материал  с помощью крепежных материалов: гвоздей, шурупов, дюбелей, скоб (кляймеров). Если крепить вагонку на потолок, то нужно параллельно использовать и кляймеры, и шурупы.
 
Обратите внимание: от того, насколько качественно выполнена обрешетка, всецело зависит качество отделки помещения в целом. Начинают этот процесс выполнять из угла. Тогда получится уложить вагонку ровно и без изъянов. Для завершающего этапа укладки вагонки в углах используют деревянные уголки, а возле окон и дверей – наличники из реек.
 
Чем обработать деревянную вагонку?
 
Еще перед началом монтажных работ вагонку нужно покрыть защитным антисептирующим составом. Это предотвратит появление плесени и поможет значительно увеличить срок службы материала, защитит от загрязнения и воздействия ультрафиолета. Одним словом, если вы не хотите, чтобы обшитые вагонкой стены поменяли цвет и внешний вид, их нужно обрабатывать. Только после специальной обработки поверхность можно покрыть лаком или окрасить. Если помещение будет обшито вагонкой с внешней стороны, то подобное покрытие нужно наносить ежегодно.
 
Покраску деревянной вагонки следует осуществлять лаком или специальной краской для дерева. При выборе таковой нужно также учитывать тип и назначение помещения.
 
Так, для внутренних помещений не используют нитролак, а преимущество отдают алкидным и водоразбавляемым лакам. С их помощью можно сделать поверхность как матовой, так и глянцевой.
 
Если взять во внимание составы Uviwax (Германия, марка «Осмо») и Панели-Ясса (марка Тиккурилы), то можно сохранить естественный оттенок дерева, облагородить его, сделать поверхность шелковистой. Блеск будет или нет, зависит от вида лака, зато все свойства древесины после обработки сохраняются: и дерево дышит, и деревянная поверхность становится грязе- и влагоустойчивой.
 
Деревянная вагонка в интерьере
 
Популярность такого материала для создания современного функционального интерьера внутри помещения растет изо дня в день.
 
потолки вагонкой
 
Вагонка прекрасно сочетается практически со всеми ныне существующими отделочными материалами. Наиболее часто вагонка используется для отделки бань, лоджий и балконов.
 
С ее помощью можно оборудовать панели в квартире или офисе, а загородный домик сделать изысканным особняком. 
 
 
При внутренней отделке вагонкой можно зрительно расширить пространство и сделать потолок выше. Все зависит от расположения досок: вертикально уложенная вагонка делает потолки зрительно выше, горизонтально уложенная – расширяет пространство.
 
Как ухаживать за вагонкой?
 
Мочить вагонку не рекомендуется. Пыль убирается сухой тряпкой или с помощью пылесоса. Если появились пятна, то их можно обработать слабым растворителем. Периодически вагонку нужно обрабатывать защитными составами – антисептиками и антипиренами.
 
И отдельно взятое помещение, и целый дом, стены которого обшиты вагонкой, подарят своим хозяевам тепло и уют. Выбирайте натуральные материалы. Одним из наиболее востребованных и эстетичных и является вагонка.

Внешняя и внутренняя отделка деревянного дома

Внешняя и внутренняя отделка деревянного дома   Сегодня существует огромный выбор материалов и видов отделки, которые могут быть применены для внешней и внутренней отделки деревянного дома. Современные архитекторы и дизайнеры умеют прекрасно сочетать различные материалы, как природные, так и синтетические: камень и пластик, стекло и дерево, металл и черепицу, что дает практически неограниченные возможности для полета Вашей фантазии.

Внешняя отделка фундамента деревянного дома

Одним из недорогих видов отделки фундамента деревянного дома является отделка вагонкой - она отлично сочетается со стенами деревянного дома. Однако, применяя этот вид отделки, следует помнить, что деревянная вагонка боится влаги и может возникнуть необходимость перетяжки. Чтобы перетяжка не потребовалась, отделку фундамента следует производить только хорошо высушенной вагонкой (влажность – 15-17%).
   Также для облицовки фундамента деревянных домов сейчас весьма популярен природный камень – он как бы придает деревянному дому большую основательность. Отделка фундамента деревянного дома камнем весьма практична, так как она обеспечивает долговечность дома. В то же время, воспринимаясь как элемент живой природы, натуральный камень обладает прекрасными декоративными качествами.

   Внешняя отделка фасадов деревянного дома

   Поскольку фасады из бруса и оцилиндрованного бревна достаточно архитектурно выражены уже сами по себе, то использование дополнительной внешней отделки для них не предполагается. В случае применения внешней отделки для таких фасадов применяют покраску с финишным лаковым покрытием либо же лессирующие краски.



   Для внешней отделки деревянных каркасных стен используют любые варианты изоляции и фасадной отделки.
   Применяя различные виды внешней отделки фасадов деревянных домов не следует забывать о следующих принципах:
  - применяя любые виды комбинированной внешней отделки деревянного дома Вы неизбежно увеличиваете нагрузку на фундамент;
  - деревянные дома в несколько большей степени подвержены значительным усадки в первые годы эксплуатации;
  - паропроницаемость декоративно-защитных отделочных покрытий и стен деревянного дома обычно отличается, что часто приводит к конденсации влаги на границе контакта, что, в свою очередь способствует гниению древесины;
  - многие системы наружной отделки деревянных домов предполагают использование металлических крепежа, такого как гвозди, саморезы, кронштейны или скобы. Их применение в больших количествах также может стать причиной загнивания древесины.

  Внутренняя отделка деревянного дома

  Для внутренней отделки деревянного дома Вы можете использовать любые отделочные материалы точно так же как и для кирпичного коттеджа. Можно, например, положить керамическую плитку как на пол, так и на стены. Вы можете оклеить стены обоями или покрасить их в свой любимый цвет.
  Однако, прежде чем применить какие-либо материалы для внутренней отделки деревянного дома вспомните о том, что стены из бруса или оцилиндрованного бревна сами по себе весьма красивы и не нуждаются в дополнительной декоративной отделке!






Комментарии

Оставьте комментарий

Вход на сайт

advert

Теги сайта

Arzamas-Dom

Фото - архив

foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom

Карта - Арзамас

Программы - софт

Лира 2013 R3
Скачиваний: 8
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

NANOCAD 5.1.2524.2017
Скачиваний: 8
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Autodesk AutoCAD Mechanical 2016.20.0.46.0
Скачиваний: 3
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Проекты красивых домов
Скачиваний: 22
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Астра Раскрой 4.2 + Астра Конструктор Мебели 1.2 - Торрент
Скачиваний: 9
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

ArchiCAD 18 Build 5100 [RUS, ENG] + ArchiSuite, Cadimage, Goodies
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

PRO100 v5.20 + Профессиональная Библиотека 1.2 - Торрент
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Дизайн Интерьера 3D 1.31 - Торрент
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Autocad 2016 x86 x64 (2015, ENG + RUS) торрент
Скачиваний: 17
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Русификатор Realtime Landscaping Architect 2013 5.17
Скачиваний: 11
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рандом - облако

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Рекламный блок

Рекламный блок

Рекламный блок

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ Перезагрузить страницу ]