• Одноклассники. Страница Арзамас-дом в социальной сети.
  • В Контакте. Страница Арзамас-дом в социальной сети.
  • Google +. Страница новостей и информации в социальной сети.

Общие правила и положения устройства кровли

крыши - строительство

 

Бригада плотников "Арзамас - дом":

+79307148296
 
+79524565779
 

Общие правила и положения устройства кровли при строительстве крыши дома.

При всем разнообразии материалов кровельного покрытия устройство кровель мало чем отличается друг от друга. Их объединяют общие правила.

Но следует помнить что если есть правила, бывают и исключения .... Или если проще - заказчик всегда прав...

Правило 1. Скаты двухскатных крыш должны иметь форму правильного прямоугольника, скаты вальмовых крыш - форму равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников.

Это требование вызвано тем, что практически все штучные элементы кровельных покрытий имеют прямоугольную форму. При настилании их на скат, не имеющий прямых углов, например, имеющий ромбовидные очертания, неизбежно получится незакрытый клин. Закрыть такой клин можно только путем резания и подгонки штучных кровельных материалов, что создает дополнительные трудности, увеличивает расход материалов, снижает скорость строительства и, наконец, просто портит внешний вид здания. Но самое главное - многократно повышает возможность протечки кровли. Равнобедренные скаты вальмовых крыш дают возможность резать кровельные материалы по одному-двум шаблонам, а половинки некоторых кровельных материалов использовать на противоположных сторонах ската. Например, асбестоцементный волнистый лист, разрезанный наискосок, можно использовать с двух сторон ската. Если по проекту или в результате небрежности скаты кровли имеют различные углы наклона, резку штучных элементов ведут индивидуально. В итоге - значительно снижается скорость работ, ни о какой экономии стройматериалов не возникает и речи.

строительство крыши

Для получения правильных форм скатов нужно перво-наперво произвести промер длины, ширины, диагоналей и высот отстроенного остова здания. Здесь для застройщика может открыться масса неожиданных сюрпризов. Здание в плане может принять форму ромба или трапеции. Перепады по высоте на противоположных стенах могут достигать нескольких сантиметров. Такие погрешности образуются не только из-за небрежно выполненных работ по устройству стен. Они могли возникнуть из-за того, что на разных углах при рубке деревянных или кладке кирпичных стен стояли несработавшиеся каменщики или плотники. Например, двое несработавшихся каменщиков, постоянно стоящих на противоположных углах кладки, могут дать погрешность по 1 см на 1 м высоты лишь только потому, что у одного шов кладки на 1 мм толще, и это при том, что оба - хорошие каменщики. Что же тогда говорить о дилетантах, у которых погрешности будут не только по высоте, но и по линейным размерам из-за завалов углов наружу и внутрь. После проведения промеров нужно по возможности устранить выявленные дефекты стен. Для того чтобы конек кровли был строго горизонтален, а скат кровли лежал в одной плоскости с горизонтом, выполняют ряд мероприятий по устройству стропильной системы. Мауэрлат и лежень для наслонных стропил и подкладки для висячих стропил устанавливают по водяному уровню (рис. 1), тем самым добиваясь их горизонтальности.

 

строительство

устройство мауэрлата

Рис. 1. Установка мауэрлата по водяному уровню: 1 - мауэрлат; 2 - гидроизоляция из одного слоя рубероида; 3 - водяной уровень

Затем измеряют расстояние между мауэрлатом и лежнем (оно должно быть одинаковым) (рис. 2) и проверяют диагонали. При необходимости конструкцию поправляют. Подкладки под висячие стропила проверяют точно так же - измеряют расстояние между ними и по диагонали.

 

строительство2

промеры расстояний

Рис. 2. Промеры расстояний между лежнем и мауэрлатами: 1 - мауэрлат или подкладки под висячие стропила; 2 - осевая линия здания или лежень.

Этот подготовительный этап занимает иногда много времени, но чем тщательнее он будет выполнен, тем легче будет построить крышу. Лежень может быть изготовлен выше или ниже мауэрлатных балок, это не играет никакой роли, главное, чтобы он был горизонтальным. Мауэрлат должен лежать на одной высоте по всему периметру здания, подкладки так же. После установки лежня на него крепят стойки. Их готовят одинаковой проектной высоты и устанавливают по отвесу, причем вертикальность установки стоек проверяют как в продольном, так и в поперечном направлениях. Затем на стойки укладывают прогон. Так как лежень был выставлен горизонтально, а стойки одинаковы по высоте и выставлены вертикально, то, значит, и прогон ляжет горизонтально. После установки между лежнем и прогоном ветровых подкосов можно крепить стропильные ноги. Стропила устанавливают на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние называют шагом установки стропил и определяют расчетным путем. Правильность установки стропил определяют путем закладывания на 3-4 стропильные ноги ровной доски. Если между доской и стропильной ногой есть видимый зазор, стропило переставляют. Если зазоров нет, значит, стропила выставлены верно, т. е. в одной плоскости. Окончательный контроль проводят визуально - стропильную систему просматривают от края до края. При креплении стропил следует избегать установки крученых и горбатых досок, так как их придется подтесывать под устройство обрешетки, а значит, уменьшать расчетное сечение. Доски, имеющие большое количество сучков, а также доски со сквозными сучками, направленными поперек волокон, ставить категорически запрещено - они могут сломаться. Треугольные схемы висячих стропил трудно собрать в вертикальном положении, поэтому их собирают на земле или на жестком перекрытии и затем устанавливают в готовом виде. При их установке следят, чтобы коньковый узел был строго над осевой линией здания. Так как стропильные фермы имеют одинаковые габариты, а подкладки выставлены по уровню, их горизонтальность получается автоматически. Фермы выставляют по отвесу и закрепляют ветровыми связями. Прямоугольность скатов кровли обеспечивается обрешеткой. Перед ее установкой желательно уже иметь в наличии кровельный материал. Обладая данными о физико-механических характеристиках и размерах материала, можно рассчитать величину бокового выноса обрешетки за стены и длину кобылок, т. е. определить реальные размеры ската кровли. При устройстве обрешетки вынос ее за стены делают несколько больший, чем требуется. Ширину ската при устройстве кровли рассчитывают с учетом нахлеста смежных листов штучного кровельного материала. Лучше всего этот расчет сделать в реальных условиях, т. е. разложить один ряд кровельных элементов непосредственно на крыше или на земле, а затем измерить рулеткой. Это как раз та ситуация, когда нужно семь раз отмерить, а один раз отрезать.

строительство крыш в арзамасе

Полученное в результате измерения или в результате расчета расстояние отмеряют на коньке крыши, от крайних точек откладывают прямые углы и лишнюю обрешетку отпиливают. Таким же образом высчитывают длину кобылок, обеспечивающих их карнизный свес. При расчете карнизного свеса нужно не забывать о свободном свесе кровельных элементов на 2-10 см. Свободный свес выполняют для того, чтобы срываемые ветром дождевые капли не смачивали нижнюю доску обрешетки. После всех этих не очень сложных подсчетов на скате кровли будет целое число элементов как в вертикальном, так и в горизонтальном рядах. А так как углы прямые, то никаких хлопот с настилкой кровли не будет. Получится изящная и ровная кровля. Прямой угол откладывают с помощью деревянного угольника (рис. 3) со сторонами 3, 4, 5 м или с меньшими сторонами, кратными этим цифрам.

 

строительство3

деревянный угольник

Рис. 3. Деревянный угольник На вальмовых кровлях, как уже говорилось выше, надо постараться сделать одинаковые углы наклона скатов, что возможно только при правильной установке мауэрлатов и лежней.

Правило 2. Перед устройством покрытия из основного кровельного материала разжелобки, ендовы, примыкания труб к кровле и примыкания слуховых окон покрывают по сплошной обрешетке оцинкованной кровельной сталью (рис. 4 и 5). Для покрытия примыкания труб и слуховых окон делают заготовку и устанавливают вместе с основным покрытием.

 

строительство4

покрытия ендов или разжелобок

Рис. 4. Покрытие ендов или разжелобок оцинкованной кровельной сталью: 1 - оцинкованная кровельная сталь; 2 - сплошная обрешетка; 3 - кляммер

 






Комментарии

Оставьте комментарий

Вход на сайт

advert

Теги сайта

Arzamas-Dom

Фото - архив

foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom
foto: Arzamas-dom

Карта - Арзамас

Программы - софт

Лира 2013 R3
Скачиваний: 14
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

NANOCAD 5.1.2524.2017
Скачиваний: 8
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Autodesk AutoCAD Mechanical 2016.20.0.46.0
Скачиваний: 3
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Проекты красивых домов
Скачиваний: 26
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Астра Раскрой 4.2 + Астра Конструктор Мебели 1.2 - Торрент
Скачиваний: 11
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

ArchiCAD 18 Build 5100 [RUS, ENG] + ArchiSuite, Cadimage, Goodies
Скачиваний: 12
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

PRO100 v5.20 + Профессиональная Библиотека 1.2 - Торрент
Скачиваний: 13
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Дизайн Интерьера 3D 1.31 - Торрент
Скачиваний: 10
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Autocad 2016 x86 x64 (2015, ENG + RUS) торрент
Скачиваний: 19
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Русификатор Realtime Landscaping Architect 2013 5.17
Скачиваний: 11
Добавил: ferr-um
Добавлено: 14.05.2015

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рандом - облако

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика

Рекламный блок

Рекламный блок

Рекламный блок